記事詳細ページ

ハイビスカスのガク

ハイビスカスのガク:画像

お茶用のハイビスカスのガクの収穫時期が不明だったのですが、
たまたまテレビで、ハイビスカスのガクを外して取り、
それを口に含み「すっぱぁ〜い!」と言っている画像が目に入りました。


我が家のハイビスカスの実は雨や寒さの為か、
落ちてしまったり、腐ったようになっているのもあります。

まだ中の種はしっかりと黒くなっていないのですが、
ガクをとるのは今しかないのでは・・・と思い、
少しだけ枝に残して、収穫してしまいました。





  (ガクをはずすと、実はこんな状態になります。)


乾燥して利用したいと思います。



           樽川(千)記




2013.11.14:[Staff Room| スタッフから]
たるけん Tea Room:画像

たるけん Tea Room

●名前樽川 千賀子ハーブコーディネーター●コメント料理、化粧品、薬用、..